注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】刘庄小学的夜  

2018-03-18 11:42:01|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄昏了,孩子们蜂涌而出,喧闹一天的校园安静下来。夕阳还未落下,红彤彤的,燃烧西天。锁上大门,偌大的校园,就是我自己的了。
喜欢这样的安静,甚或宁静。夜幕降临,整个校园仿佛笼罩上一层薄薄的灰纱。远处或近处的灯渐次亮了,我情不自禁感慨一下这烟火人间,生活总是这样悄悄地进行着,不急不怠,不愠不火。此时,适合喝上一碗浓香的米粥或清汤的挂面,再听一首略带忧伤的歌,算作下饭的佳肴。
当你爱上这里,你就会爱上它的一切。两行笔直的法国梧桐是学校的守护神,它们挺拔、俊秀、威风凛凛,在夜色下更显威武。树间的几把长椅空了,那群白天坐在上面读书的孩子,现在应该睡着了吧!不敢揣度他们五彩斑斓的梦境。我轻轻地坐在空椅子上,骤然之间,就感到了它的辽阔以及它无穷尽的宽容,它具有刘庄小学的文化精神与心胸。休息片刻,既是无比神往的幸福。
不想辜负皎洁的月光,就在校园里随意地走走。高大的楼房,整齐的瓦舍都沉浸在如水的月光中,它们是那样的静谧,完全没有了白日的喧哗以及稚嫩的朗朗书声。此刻,只有寂静,只有偶尔不知何处的虫鸣,也只有此刻,可以抛弃所有,做一会儿不食人间烟火的神仙或是隐者。想象再干净一点,我就想做门前一棵即将葱绿的黑槐,把枝伸向瓦间,伸向一座老瓦屋绮丽的梦境,探寻它肚子里装着多少孩子遗失的童年。
走远一点,就是宽广的体育场。篮球架、排球架,足球架以及乒乓球台都失去了白日的欢闹,它们在黑夜得到了安宁。走在环形的跑道上,呼吸着来自旷野的天然氧气,突然感觉到一种完全的放松,伸个懒腰,仿佛能听到来自身体各个关节欢快的呐喊,舒服至极。行走在环形的跑道上,是没有尽头的,走得时间长一些,就能走出年轮的感觉,一圈一圈也不会有重复感,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。人生即是。
抬头仰望,宇宙浩渺,我知道,在那儿,有我穷尽一生也无法到达的地方。所以,我只有倾尽我木瓜一般的脑袋想象,那比遥远还远的地方,是否也春风十里,桃花满园?
路,没有尽头,但有时我们可以停下来。回到靠着刘庄大街的住处,躺下来休息,偶尔,还能听到大街上有车辆和人声疾驰而过,他们是深夜里上班或下班的人们。其实,生活就是这样艰辛,这样无奈,而我们又不得不这样努力。这样的深夜,才是真正的人间烟火。想着想着我就要睡着了。
路,没有尽头,但可以停下来,休息片刻,还要继续上路!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018