注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】月是故乡明  

2013-09-09 11:13:12|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光是一尾羽毛,在晚风里飘。
灵魂很轻,是一缕香烟袅绕,在黑夜里安静地舞蹈。
露水沾湿望穿的眼眉,漂泊的心是流浪的船,搁浅在泥泞的岸滩。
恨河水未涨,恨不能回故乡。

深夜,被一条野狗的叫声咬疼。
故乡的柴门是否开出缝隙,流出的月光像一条久违的河流。
杏花的思念鱼贯而出,热切而柔情的欲念,像炽烈的火,却温不烫一壶远方的酒。
却步,张望,用九月的失落闭柴门,裘衣裹孤身,夜夜不能寐。微凉。

异地,一枚漂泊的月亮。
在时间的河流里浣洗自己,把唐的容颜洗成宋的模样,直到洗出沧桑与苍凉。
双手已结茧,生活的芒刺再不会轻易刺破手指,抓起生锈的钢架好似抓起囚着自己的牢笼。
在即将建起高楼大厦的城市的边缘,外乡人像一枚月亮,却怎么也照不亮故乡的矮房。

旧房子笼罩在夜色里,起伏着亲人的呼吸。
屋檐下的燕子已南飞故乡,深秋的夜宿进空巢,羽毛的暖已耗尽。
明月照进母亲的梦里,梦中是三亩盛开的棉花,一朵朵雪白而温暖,软绵绵。
母亲幸福般地笑了笑,掖了掖压在身上的旧棉被,遮盖住秋夜袭来的冷。

月是故乡明。趁月回故乡。
汽笛声悠长,车轮碾过铁轨,心跳越来越快,越来越快。
成排的苍柏在后退,辽阔的异乡稻田在后退,熟悉而陌生的万水千山在后退。
近了,又近了。两千里的思念,让一颗星星敲响故乡黎明的柴门。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017