注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】忆秋风  

2013-09-13 11:03:40|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吱呀,九月的门开了。
探出门隙的脸,爬满岁月的皱纹,向后顺拢的头发花白,挽结的发簪银灰色的古旧。
透过门缝,她身后是一丛金黄的菊花,盎然秋后,淡香里透着她青春时的灵秀。
柴门渐渐敞开,秋风扑面而去,她瘦弱的身子微颤,秋风摇醒菊丛中的春天,歌声缥缈。
斟满一杯菊花酒,饮尽秋风凉。苏醒,是秋霜两鬓的暮年。

门前的银杏树,虬枝盘曲。
秋风过处,叶落纷纷,如一群迷失方向的蝴蝶,跌进秋谷,终被时间零落成泥。
拢住耳朵,细听,夏日的蝉声及孩子的欢笑由远及近,又像马蹄由近渐远,哒哒哒的。
哗啦啦的叶子,是门前小溪的歌唱,时光如流水,肥硕的鳜鱼游进银杏的倒影里,躲入秋。
叶落归根,远方的乡心,是否也溯流而上,何时抵达?抵达?

雁字排开,长长的“一”,大大的“人”。
雁鸣,叫出一个人的孤独。天空辽阔,雁影越来越小,像划过白纸渐渐变淡的水墨,成点。
它飞出了一首宋词悠长的韵味,拉长的思念与离愁别绪苦度沧海,越万水千山。
古黄的宋词被秋风翻乱,一页页碎念念,一页页离殇,一页页历史的长叹,一页页马蹄慌乱。
云中谁寄锦书?雁字回时,月满西楼。信笺飘荡。

雁迹无痕,云自远方来。
秋风凉,云是秋的衣裳,洁白的衣衫裹住秋苍凉的身体,散步在蔚蓝里。
往事如云烟,她抬起头,陷入回忆,阳光照亮云朵,她看清了一颗柔软的心,质感的清白。
那么多年,她以一朵云的姿态生活着,总是轻轻的,不去碰触旧日子的棱角,让自己积聚。
云深处,九月的心事渐渐潮湿,竟也是风轻雨细,苍烟迷茫。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017