注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏日的小村  

2013-07-19 15:49:39|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一>

七月,小村的重心在广阔田野上。大豆、玉米、高粱、棉花一起成长。
它们相互竞赛,看谁长得高,长得快。棉花高过了大豆,高粱赛过了玉米,都铆着一股劲儿。
而长不高的,却是那累弯腰的村里人。躲进豆地里的村里人越来越矮,最后被豆苗埋没。
穿梭于玉米棵间的那个人,最后站成了一棵玉米。高粱越高就越瘦,最后瘦成夏天里一缕小南风,低过了村里人弯下的腰。
棉花越长越粗壮,村里人不得不打掉它多余的枝杈,最后,它终于像个村里人越来越端正。
夕阳掉进山坳里,黄昏的小路上多出许多暮归人,他们拖着疲惫的身体,听着路边蛐蛐的赞歌。

<二>

一只鸟飞过炊烟,衔来微凉的黄昏。
路灯亮了,灯影里有隐隐约约的人影在走动,像个孩子,又像是个大人。忽然间发出喊叫,黄昏一哆嗦,就变成夜晚了。
酒足饭饱之后,路灯下乘凉的人越来越多,星星点点,竟热闹起来。
先聊聊晚饭的丰盛,再聊聊田地里庄稼的长势,携带着聊聊一天的劳累,接着聊聊远方久未归家的亲人,渐渐地话题就转到了东家长西家短。生活的琐事总是越扯越长,越扯越津津有味。
终于,谁家的孩子尿尿了,谁家的孩子嚷着要妈妈擦屁股,谁家的孩子又抢了别家孩子的新玩具。有孩子笑了,有孩子哭了,有孩子闹了。
夜晚嘈杂起来,响起粗暴的训斥,亦有温暖的安慰。生活展示出各式各样的幸福。
渐渐地,人越来越稀少。夜晚安静下来,小村开始熟睡。月亮坐在远处,像看着摇篮里熟睡的孩子的母亲,露出温柔的慈祥。
偶尔会响起几滴失眠的狗叫声,像夜晚不小心落下的露珠,似梦非梦的。

<三>

街上,“豆腐、油条”的叫卖声,喊醒了小村的清晨。
推开门,扑面而来的清新空气淹没了你,你会顿时觉得像一条赤裸裸地鱼,清爽,轻松,生气勃勃。
树上的叶子真绿,以至于你认为挂在树枝间的鸟鸣也是绿的。小鸟唧唧喳喳在树枝间乱串,欣喜或忙碌,也许,它们懂得“一天之计在于晨”。
伸伸懒腰,舒展舒展昨夜的筋骨,甚至打个长长的哈欠,新的一天就开始了。
简单的早饭后,荷锄而去,广阔的田野是小村庄鲜活的生命,更是越来越红火的日子。

<四>

午后,是小村庄每天里一段悠闲的时光。
一片树荫,一把躺椅,一壶茶,一把蒲扇,一个屯着肚子的老汉,构成了小村午后特有的风景。往往是,茶未喝到一半,老汉就打起了呼噜,而那把蒲扇正遮着他满经风霜的脸。
也有不睡午觉的,四五个围着一张桌子打牌,打到兴奋处是有说有笑,更甚者大喊大叫,一副“当局者迷”的痴样,完全像生活在世外桃源里,而不知魏晋。
也有更文明、理趣的玩法——下棋。两个人在楚河汉界边,你争我抢,我退你进,相互厮杀,斗智斗勇,一会儿失了江山,又得了江山,千年前的战争被两个村里人演绎的活灵活现。
生活的味道就在斑驳的树荫下飘游,或浓或淡,长长的,悠悠的,与午后的微风缠绕。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017