注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】理想与现实  

2013-05-14 16:25:07|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实是理想的疏漏,它永远置于理想之外,是理想所不能包容的一种处境。

当我们对生活充满美好的理想,而又生活于不堪的现实中时,我们的内心是痛苦的。初始,这种痛苦是一种纠结,希望与绝望的纠结,现实是我们在这种纠结中不断挣扎,我们相信现实达不到理想的状态,是我们的主观能动性没有发挥到一定程度,我们缺少的是努力再努力,我们的内心仍旧是充满希望的,至少是希望统治着绝望。逐渐,我们开始动摇了,开始怀疑理想的可行性,毕竟,理想是建立在一定现实基础之上的,如果理想远远高于现实,理想就会变成幻想。幻想只会美丽得无法实现。我们原有的理想开始动摇了,降得一低再低。而这时的痛苦像结了茧,像受到了一层抚慰般的保护,痛苦的扭曲而麻木。在现实的助力之下,希望与绝望好似得到了某种调和,抑或是一种平衡,但更像是理想对现实的一种退让。也好,至少我们在心灵上得到了某种慰藉,尽管有些不够光彩。最后,我们会发现理想与现实差距仍是巨大的,这种巨大的差距会重创我们脆弱的心灵,随之而来的是波涛般的痛苦,大海般的绝望。我们像一只孤独的船,在现实的大海之中迷失方向,开始沉沦。沉沦是对痛苦的发泄,是对现实的投降,是自我毁灭。绝望显示出它强大的力量与破坏力,而理想已变得飘渺,甚至消失。就像骆驼祥子一样,在现实的百般折磨之后,终究向着黑暗走去,越走越深,越走越黑。

所以,我们说理想是美好的,而现实是残酷的。那么,我们存在的价值终究在哪呢?无论理想是怎样沉沦、破灭,我们始终生活在现实之中,我们从怀揣希望开始,不停地为理想努力,打拼,奋斗。直到我们在现实生活中撞得头破血流,直到有一天我们安静下来,才发现我们的理想早已丢了,丢得无影无踪。但是,我们在丢弃理想的过程中却得到的是一种历练与成熟,一种用理想与希望换回的历练,一种绝望之后获得的成熟。得与失总算得到了平衡,也许,我们存在的价值就在于这种得失之间的转换吧。毕竟,我们有过理想,有过奋斗,有过希翼,也曾经绝望,我们的生活算是精彩的了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017