注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】活着是一种苦难  

2013-04-05 17:40:26|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,就是生下来,活下去。

忘记了是在什么地方看到这句哲理的,但这句话我却牢牢地记了下来。这句话透着生活的坚韧与苦难,它深深地震撼了我。也许,这句话里蕴含的意义正切中了我内心深处对生活的理解。生活究竟是什么?我解释不了。而我却想想说说对“活”的看法。

人有两种状态:生与死。在生与死之间便是“活”,所以,活是一种过程。而这一过程是丰富的,多样的,千差万别的。这是一种宽广的、有无限空间的过程。站在真理上说,它为人提供了无限的发展空间,人可以任意发挥,让自己活得精彩,但在某种意义上,这一过程又带有某种宿命的悲哀。有的人生下来就带有某种先天性疾病,有的人在活的过程中突然患上某种不可医治的疾病,于是就有了残疾人。渐渐地,活的过程就千差万别了,千差万别的背后,也许就是天壤之别。

也许,生活的精彩正在此处。生活在此展示了它的宽广性和无限性。既是深受命运摧残的这些人,他们充分发挥自己主观能动性,也取得了骄人的成绩,没有给生活留下遗憾。但外人却不知,与常人相比,活的分量是不同的。当然,也有些人一辈子都挣扎在这宿命般的苦难之中,犹似深陷泥潭,不能自拔。

这些不幸的人或者是不幸之中万幸的残疾人,更多的是活在一种坚持、坚韧,一种不可选择的忍耐与忍受之中。活着是一种苦难。不断在苦难中挣扎,才能活下去。活下去的理由更多的是因为生下来。这种活着,是一种绝望之后的生存,是对生活仰视的人,对生活进行的一种俯视,无助的俯视。这就是苦难。

活着是一种苦难。它与幸不幸福无关。有心人,在苦难中也会感到幸福,并拥有幸福。苦难是活着的一种滋味,是某些人在活着的过程中对活的一种体味或欣赏。正如吃辣椒,爱吃辣椒的人,越辣吃得就越过瘾。所以,对某些人来说,苦难也是别有一番滋味的幸福。

当然,那些生活的幸运者也会遭遇活着的苦难,与残疾人相比,他们更多的是精神上的苦难。残疾人的苦难却是双重的,既有精神上的压抑与苦闷,更有生活上的不便与负重。可是,这一切都不能阻止活着。活着,有着巨大的能量。

天降人于苦难,生活便有了意义与价值。活着,就接受了苦难,并承受苦难。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017