注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】银杏树的秋天  

2013-11-02 22:19:19|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小路顺着十月的秋风向秋天的深处延伸。
逆风而来的是一位背着画板的姑娘,她比起路两旁的银杏树就渺小多了。
她是秋天里的一个点,不断向前移动的点。秋风没有拦住她,她竟然清晰起来。
银杏树金黄的叶子不断飘落,像蝶,像雨,落在她肩上,又从她肩落到地上。
降临,降落。堪称唯美的过程,生与死之间划出的弧线,不留痕迹。

银杏树金黄的叶子是秋天最后的标签。
原初,生命是五彩缤纷的,它在春天炫耀,在夏天旺盛,却在秋天里衰老了。
她走到最老的一棵银杏树下停下来,粗壮的树干绽露出岁月的伤痕,她抚摸,竟那样深刻。
她明白这是秋天的裂口与疤痕,永难愈合。她心痛了,她不经意间也触到了自己内心的伤痕。
秋天的银杏树真美,金黄的银杏叶真美,绝望与希望纠结在一起真美,她秋天的样子真美。

在秋天里找到最恰当的位置,然后审视一切。
她开始用艺术家的眼光审视银杏树,敏锐的眼睛洞穿银杏树内心的秋天,银杏叶继续飘落。
铺好一张质地的白纸,再美的画都是从空白与虚无开始,落笔,一张纸便有了色、香、味。
她虔诚地移动着画笔,弯下的腰直起来,直起又弯下,像对秋天的鞠躬,像对生命成长的敬畏。
金黄的银杏树在纸上复活了,复活的还有她内心的隐痛与秋天最后的挣扎。她像一枚金黄的银杏叶飘落。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017