注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】母爱储蓄  

2012-10-29 20:26:09|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与几个同事一起吃午饭,席间,谈起了“母爱”的话题。一位同事感叹道:“真是可怜天下父母心”。我与其他几个人抬头看了看他,都没有说话,他放下筷子,接着说道:“半年前,我们村死了一位老太太,老太太80多岁,三个儿子。年轻时家里穷,没过一天好日子,后来三个儿子长大了,但生活所迫,常年打工在外,能在膝下伺候老人的日子很少。三个儿子还算孝顺,逢年过节会给老人寄来一二百块钱,聊表心意。三个儿子也不算富有,给老人寄钱的事也是最近几年才开始的。老人去世半年多了,三个儿媳搭理老人的遗物,准备将能用的衣物拆洗拆洗继续用,在拆开老人的枕头时,竟然发现了两千多元钱。一家人捧着这一沓皱皱巴巴的钱心痛如刀绞。三个儿子实在不知道如何回馈母亲的这份爱,跑到母亲坟前痛痛快快地哭了一下午”。

我忽然觉得喉咙里被什么东西卡住了,咽不下饭去。

安静了一会,另一个同事说道:“其实,这样的老人挺多的。我们村里也有过。老太太也80多岁了,丧葬之后,孩子们收拾老人的遗物,在一幅旧画后的墙洞里,(老人住的土屋)发现了老人留下来的一堆钱,几乎都是一元的,五角的,两角的零钱,数了数一共有200多元。这里面的每一分、每一角都是老人活着时勒紧裤腰带省下的啊”。

我们都良久无语。我的眼睛已模糊了。

母爱也许就是这样的,它正在一个隐秘的地方默默地储蓄,也许一时我们还未发现,但当我们发现它时,它已变成了一座供我们取之不竭的银行。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017