注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨季人生  

2012-08-20 20:05:26|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生会经历多少场雨呢?

密密斜斜的细雨,淅淅沥沥的小雨,滴滴答答的中雨,狂风之后的倾盆大雨。每一次雨后,我们都会获得一次洗礼,都得到片刻或长久的清新,都长大了一点或变老了点。经历过风雨之后,我们茁壮了,持重了,我们把人生看的更透彻了。

春天了,来一场雨吧。万物复苏,等待雨的滋润。那细细密密的雨飘下来了,斜斜的,落到脸上透凉。我们不怕,因为凉过之后,就是春暖了。新绿的草叶上,挂满雨珠,含娇带羞,田野里到处是泥土的芬芳。我们多么爱这田野啊,闭上眼,能听到植物破土、发芽、拔节的声音。这是多么美妙而神奇的音乐啊,接着是远处的莺歌燕舞,大海般地春暖花开。

青春万岁。我们正处在朝气蓬勃的年纪。这个夏天注定是炎热的,我们在炽热的阳光下奔跑,甚至不会顾及那汩汩流淌的汗水。可是,我们却耐不住内心的燥热,我们多么想敞开胸膛啊,告诉这个世界:我们的理想,我们的爱情。我们无法抑制内心的冲动。终于,一场雨从天而降。以倾盆之势,以虎啸狮吼之势,向我们袭来,我们被淹没在一场雨中。我们在雨中奋力拼搏,拼命挣扎,我们拯救了自己。当我们终于站在岸上了,才恍然大悟,原来我们一直生活在水里啊。我们内心原有的躁动不见了,我们安静了,踏实了。

真正长大了才知道,长大是一件多么沉重的事情啊!我们担负起责任,为小家也为大家的责任。生活是一副沉重的担子,我们用力挑着。我们不在谈风花雪月,不在谈远大的理想,我们甚至讨厌一切虚无的东西,还是实实在在的心里才踏实。我们很少再去想为什么活着,这是一个多么无聊的问题啊,这成了一个我们再也不敢不愿触摸的问题!天又阴了,我们多么担心会有一场雨到来。该来的总会来,躲也躲不掉的。幸运也是如此。这一场缠缠绵绵的秋雨,愁煞了多少人啊,这淅淅沥沥的秋雨,这不死不活的秋雨,下就下了吧,只有忍着,担着。只是门外的路更泥泞了。一场秋雨之后,我们变得苍老了,已饱经沧桑。我们脸上被那一场秋雨刻下道道皱纹。我们站在那里,多像一棵风雨不动的老榆树。

寂寞比寒冷更冷。终于可以放下担子歇一歇了。坐在暖暖的火炉旁,却寂寞了。那么多的回忆,说给谁听呢?那些孩子们正在春天里歌唱或正经历一场倾盆大雨无暇他顾。这些回忆多好啊,它是冬天里生火的柴薪,炉火旺旺的,我们内心存着一份知足的暖。窗外,是下一场雨好呢,还是下一场雪?我们把选择权交给上帝吧!在生活面前,我们本来就没有选择权。那些从天空中下来的却是寂寞,一条条或一片片,无声无息的。看着细雨中,一群戏耍的孩子,他们快乐的蹦啊,跳啊,闹啊,笑啊,看着看着就看到了童年的自己。人生一世,草木一秋。

死是最后的结局。一场倾盆大雨之后,荒野中又悄无声息地多了一堆新土。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017