注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小麻雀  

2012-01-05 22:26:43|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从几时起,校园里多了一群小麻雀。

每当上课之后,校园里安静下来,就会有一群小麻雀“呼”地一下飞落在我们教室前的操场上,接着它们会把小嘴在土里来回磨两下,然后把头伸向身体,梳理几下蓬松的羽毛,向前跳两步,就又“呼”地一下飞到操场边上的一棵光秃秃的杨树上去了。顿时,那光秃秃的枝桠就像长满了叶子。转眼之间,这些灰灰的叶子又都一起“飘落”到空中去,不禁让人想到刚刚逝去的秋天。再看看这棵光秃秃的杨树,一幅瘦骨嶙峋的样子,好像刚刚“飘落”的是它一件遮体的衣裳,抑或是它的灵魂。这会儿,只剩它孤零零地站在那里,忍受着冬天的清冷。

有时候,我也会想这些小麻雀会飞到哪儿去呢?一定会落在远处的另一棵树上,或是远处一片干裂的麦地里。它们肯定不是在到处乱飞,而是有一定的目的——觅食。在冬天里,它们能获得的食物越来越少,所以,不得不冒着冷风到处飞来飞去寻找食物,以求填饱肚子。我想到一句话:早起的鸟儿有食吃。为了生存,小麻雀们不得不早早起来,到处寻找食物。它们是勤劳而辛苦的。我忽然想到它们的“自由”,我们经常说:要像鸟儿一样自由的飞翔。仔细想想,这些鸟儿为了它们的“自由”飞翔,付出了多少辛劳,忍受了多少饥饿,飞过了多少清贫的日子。最后,才换来这所谓的自由。

也许,我猜不到小麻雀们接下来会飞向何方。但我明白,它们为了能生存下去,不被大自然所淘汰,它们正不辞劳苦的“自由”飞翔,不停地寻找着能喂养自己的食物。总有一天,我们又能看到有一群小麻雀落在教室前面的操场上,正扑棱着翅膀,用小嘴梳理着自己的羽毛,不同的是,它们已长得很肥胖,生活的很幸福。并且还会飞到那棵光秃秃的杨树上,再为它做一次衣裳或点亮它的灵魂。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017