注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我读《一千年的目光》  

2012-01-16 15:07:36|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缘读到晨义老师诗集《一千年的目光》,应完全归功于颜建国老师。此书正是颜老师所赠。颜老师是我们县作协主席,我正是在他的帮助和推荐下,才加入了县作协,从而使我在文学方面有了一个更广阔的学习平台,极大地促进了我的进步。颜老师对我非常关心与照顾,鼓励我不断学习与进步,这份关爱我会深深记在心底。

《一千年的目光》整本诗集大约有200多首诗歌按照一定的意义编汇而成。总体来看,晨义老师的诗风是灵活多样的,有的空灵而含蓄、有的简洁而深刻、有的古典而朦胧,我无法用一两个词语准确地概括出来;诗歌中的意象更是五彩缤纷的,大到宇宙苍穹,小到一支铅笔甚至一只蚂蚁,都是他诗歌的内容。由此,可以看出晨义老师对生活的热爱与尊重,自然界万事万物在他眼中都是美的,都值的讴歌与赞美。也许这就是一颗诗人的心,一颗热爱生活又敏感于生活,又能够深刻洞察于生活的诗心。有一颗这样的心,便会有一种独特的语言来表达心声。我认为晨义老师诗歌语言的独特性在于它的简洁而含蓄,平易而流畅。

《一千年的目光》是整部集子中的第一首诗。那颗星离我/有一千光年/一千年的目光/今夜我才看见。诗歌开头就把读者拉进一种辽阔无边的浩瀚宇宙苍穹之中,是那样的遥远而又神秘,但紧接着有把读者拉回眼前的现实,“我”看到了那好似目光的星光,虽然它是那么的遥远,“我”还是看到了;一千年/她仍然活着/一千年/还在那里等我。是啊,这是一段怎样刻骨铭心的爱情,一千年了,仍站在那痴痴地等待。那里多么寒冷/她点着了手指取暖/从肉到骨/一层层交付烈焰。一个“点”字,让读者看到了一颗对爱情的忠贞之心,也看到了爱的疼痛与忧伤。那里多么黑暗/她擦亮了眼睛为灯/全身的血液都化为油汁/一滴滴献给爱情。爱是两个人的付出与奉献,这种付出与奉献只以情为基础,它不要回报,甚至不要结果,只在乎过程。别说春水/春水没有这种深沉/也不是秋波/秋波怎会这般热切。真正的爱情,不拒绝浪漫,但也绝不需要那种做作的、虚伪的假浪漫,真真切切、实实在在、平平凡凡才是真正的幸福。爱她,就给他实实在在的爱,让她感到实实在在的幸福,这才是爱情原始的力量。一千年/一千年的火堆需要多少柴草/一千年/一千年的灯盏需要多少油料。一千年血色灿烂/一千年骨香清纯/此刻我听到了她的祈求/那火分明已经然绕到心。无论爱情能否天长地久,它都需要人们的不断经营与付出,要想让爱情的灯盏永远亮下去,就需要有人去为它不断地添加油料,让真爱之光,永远照耀人间。更要让真爱之火,以星星之火燎原之势燃烧整个大地,整个天上人间。而我今夜的凝望/也只有一千年之后她才发现/不知道一千年后/我是如何,她有怎样。当我们都老了,也许爱情还是年轻,当我们都老了,才发现曾经经历过的那段爱情的痛与苦,伤与忧都是那么的美好,只是当时不曾体会。最后诗歌在回顾与展望之中结束,让人意犹未尽。整首诗语言简洁流畅,用字精准,毫无晦涩之感。在平实的语言中彰显了爱情的力量与魅力。

除了爱情,晨义老师诗歌对现实生活也给予极大关注。《卖地图的人》这首诗既是对生活中小人物的刻画,又是对世界时局大环境的批评与审视,将个人贫苦与世界战乱有机融合在一起,不禁让人叫绝。他背着全世界/满街走。他又饥又渴/他需要食物和水/谁给钱/他就把世界给谁。诗歌从小处着眼,从小处起笔,然后慢慢地展开,给人的图景在渐渐变大,渐渐辽阔,给人的启迪也越来越深刻。若丢了性命/全世界都是废纸、他还年轻/身上的世界色彩斑斓、又上当了!/又上世界的当了。毋庸置疑,战争导致了人类的贫穷与苦难,我们痛恨战争,痛恨那些杀戮,也为那些无辜的牺牲惋惜,可是,我们一个人的力量又无法改变世界,我们只能怨恨,诗歌最后写道,他拍了一掌身边的树/结果把一只蚂蚁打成重伤/他对蚂蚁说/要怪就怪战争/都是这小子惹的祸。诗歌以简洁而又流畅的语言,不断地启迪人们对世界和平问题、对穷苦人的生存问题进行思考。

晨义老师诗歌涉及内容非常广泛,爱情、青春、祖国、历史名人、乡村生活、以及花鸟虫鱼等等,都是他写作的内容,此外,集子还收录了他写的十四行诗,成为诗集的亮点,这是它对诗歌的一种探索与追求,同时也是他诗歌写作技巧灵活多变的佐证。总之,整部诗集内容丰富,意象形象生动,感情真挚饱满,诗意浓烈而又贴近生活,反映了现实的真实世界。值得一读再读。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017