注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【教育论文】教学生成性的成因及价值分析  

2011-03-28 16:24:12|  分类: 教育学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要:教学是一种传递知识的交往活动。在教学中,教学预设的未尽性、教学知识的不确定性、教学主体理解的差异性、教学方法选择的多样性和教学过程的动态性赋予教学生成性的特征。教学生成性的价值主要体现在促进学生的生长,使学生体验学习生活幸福,培养学生的生成性思维习惯等方面。

关键词:教学;生成性;成因;价值

 

随着对教学研究的深入,生成性教学日益成为人们关注的焦点。许多学者虽对其本原性问题——教学生成性的成因及价值也进行了一些讨论,但并未达成一种清晰的认识。基于此,本文试图做进一步探究,以达到利于教学和学生发展之目的。

一、教学生成性的成因分析

(一)教学预设的未尽性,促成了教学的生成

教学预设是指教师根据以往教学情况和积累的经验对教学过程开展的一种提前设计或计划,是对教学情境的期许和理想规划,是开展教学前的准备工作。由于教学预设指向的是未发生的教学情境,是对教学开展过程的理性猜测,所以,它往往带有理想色彩,与实际的教学过程会有一定的差距,在教学过程开展中,随着教学情境不断的变化,这种差距就显露出来。教学预设既不能穷尽教学过程中的每个细节,也不能预设教学过程中每个个体的行为表现以及个体对教学内容的反应,所以,教学预设具有未尽性。这种预设的未尽性,要求对预设好的教学目标、教学方法和实施步骤等要随着教学过程的展开而不断做出调整和完善。而这种调整和完善,即是一种动态的生成,是在教学预设未尽之处的生成,教学预设的未尽性促成了生成性。

(二)教学知识的不确定性,蕴涵了教学的生成

知识既具有确定性,又具有不确定性,在确定性与不确定性之间动态增长。后现代知识观更强调知识的不确定性以及个体经验对知识的影响。“知识是一种被社会选择或组织化了的经验”,[1]而经验存在于人的头脑和意识之中。人作为知识的载体,由于具有主观能动性,在传递和学习过程中会根据已有经验对知识进行自己的建构,从而使知识具有主观性。知识的主观性决定了知识具有不确定的特性。知识被选入教材成为教学知识时,知识的主观性会更加凸显。教学知识在传递过程中,必然带有某些个体的经验、兴趣、态度、情感价值等,所以,教学知识被赋予了不确定性。教学知识的不确定性使教师和学生不再迷信教材的权威,从而敢于对教材知识进行批判和创生。在传递和接受知识的过程中,教师与学生都会对教学知识进行一定程度的重构,这种重构便是教学知识的生成,教学知识的生成即体现了教学生成。因此,教学知识的不确定性使教学生成得以可能。

(三)教学主体间理解的差异性,驱动了教学的生成

在教学交往中,教学主体(师、生)间的理解主要是通过教学对话来实现的。教学对话主要包括教学主体间的对话和教学主体与课程文本的对话两种形式。教学主体在教学对话过程中使用的是各自的“私人语言”,隐喻着各自的个人意义。由于语言符号具有灵活多变性,在不同对话情境中会产生歧义,进而可能导致教学主体之间的争论或研讨,这就促成了彼此基于各自“私人语言”对意义进行重新协商与建构,生成新的意义理解。由于教学主体间的个性特征、思维方式、价值观、知识背景等不同,每个个体对课程文本进行理解时都进行了自己的个性化加工,即使是对同一课程文本的理解,也会产生差异。这种个性化的差异理解通过对话来表现和交流时,就产生了“观点的冲突与碰撞”,而知识的“火花”也就在这种冲突与碰撞中生成。可见,教学主体在教学过程中对言语和课程文本理解的差异性,驱动了教学的生成。

(四)教学方法选择的多样性,催生了教学的生成

教学方法是教学实施的具体策略。课堂中常用的教学方法主要有讲授法、讨论法、发现法、实验法、演示法、练习法等。“教学是一个通过选择不断生成的活动过程”[2],由于教学方法的多样性,教师在教学过程中可以根据教学目标、教学内容、具体实际的教学情境,灵活的选择和不断变换教学方法,以实现教学的有效生成。如一堂生物解剖课,就要使用讲授加演示的方法或实验法,让学生通过解剖实验了解生物的身体构造和功能等;当教师用讲授法把教学内容讲解完之后,可以就其中某项颇有争议的问题,组织学生进行讨论,并不时的给予启发,帮助学生打开思路,使他们深入地进行思考,知识的生成就孕育于思考之中。师生在教学方法的不断选择和运用中,对教学目标和教学内容有了新认识,进而将教学内容扩展到更深处。这些新认识是教师备课时所没有预设到的,是在变换教学方法时生成的。可见,教学方法的多样选择,让教师可以从多维度来审视教学,开阔教学视野,促进学生对知识进行不断的深化和创新,达到生成。

(五)教学过程的动态性,孕育了教学的生成

教学过程是指整个教学活动的实施过程。教学过程虽然在教学前已被教师提前预设和计划,其展开大部分在教师的控制之中,但是,如果教学过程只依据预设计划,按部就班地展开,则“过程”也就变成了“流程”。杜威认为,“教学过程是一个不断改组、不断改造和不断转化的过程”[3]。教学过程是教学主体、教学目标、教学内容、教学手段的综合统一,其中,教学主体是导致教学过程具有动态性的根本因素。作为教学主体之一的学生,他们各自的知识基础不同,认知特点和理解方式也千差万别;作为教学主体之一的教师,在平衡学生面对问题表现出的差异时要采取灵活的手段,这些都使教学成为一个动态过程。教学过程的动态性,使教师在实际教学中不可能预设到教学过程的每一个细节,偶发事件就是教学过程动态性的一个重要表现。教师对教学过程中偶发事件的巧妙处理就体现了教学的生成。在面对偶发事件,有经验的教师会充分利用自己的智慧,沉着冷静地进行艺术化处理,结合所学知识,将偶发事件纳入到教学过程中,作为生成的材料。可见,教学过程的动态性,为教学的生成提供了土壤,孕育了教学的生成。

二、教学生成性对学生的价值

从价值层面看,教学的生成性能促进学生的生长,使学生体验学习生活的幸福和培养学生的生成性思维习惯。

(一)促进学生的生长

受教育作为学生的一种生活状态,是一种生长的过程,即“教育即生长”。我们说促进学生生长,不仅仅指生理的生长,更重要的是指知识的生长、智慧的生长,使学生向一种成熟的状态发展。生成是生长的一种体现,如学生在教学过程中,通过对知识的不懈探索,促成了知识的生成,也培养了自己的创新精神,进而将教学生成的知识内化为自己的知识,丰富了自己的知识库,这就是不断生长的表现。因此,教学生成为学生的生长提供了力量。 “生成的重要特点之一就是强调自然生长性”。[4]使学生得到自然生长,才是教学生成的真谛,也是新课程改革提倡教学生成性的初衷。学生在生成的教学活动中,积极地去学习、发现知识,养成探索和创新的学习习惯,培养了问题意识和探索精神,面对问题总爱问个“为什么”,知识在不断的追问中生成,学生在不断的生成中得到自然生长。从这种意义上讲,生成促进了生长,生成也是一种生长。教学生成促进了学生生长,提高了学生学习兴趣和学生素质,为学生的成长注入动力。

(二)使学生体验学习生活的幸福

教学的生成性关注学生的生活世界,强调学生自己发现、理解知识和对知识的创生,注重学生个人的独特经验和体悟。学生的经验来自于教学生活和现实生活,并通过教学活动不断重组与整合,生成新经验,实现学生认知的连续性发展。教学生成为学生学习知识提供了一种学习方法,使学生体验到了学习知识,发现知识带来的幸福感。这种学习方法的掌握,为学生的未来生活积累了经验,也培养了学生创造未来生活幸福的能力,受益终生。教学生成不仅关注学生过去的生活和现在的生活,更加关注学生未来可能的生活,为学生可持续发展提供条件。教学生成使学生真正融入到了教学生活当中,让学生感受到了发现、探索、创新的魅力,充分展示了自己的主观能动性,感受到了自己作为课堂活动的主人翁感,体验到了学习生活的幸福。同时,教学生成以学生生活的现实需求为出发点,着重培养学生对生活幸福的感受力,将学生学习生活幸福作为教学的内在价值和追求。

(三)培养学生的生成性思维

生成作为一种教学方法,是培养学生生成性思维的重要手段。“生成性思维是现代哲学的基本精神和思维方式,其特征为重过程而非本质,重关系而非实体,重创造而反预定,重个性差异而反中心同一,重非理性而反工具理性,重具体而反抽象主义。”[5]生成性思维是确定性与不确定性的统一。教学生成提倡师生、生生之间的交流与对话,通过交流与对话来形成学生主动探究、发现问题的意识和能力,并通过教学方法的不断选择和变换,鼓励学生勤于动脑、发散思维,凭借已有知识和生活经验,创造性解决问题的能力。这种生成性思维过程训练了学生对日常生活的体察和感悟,对生活事件的关注和思考,以及对生活过程的敏感。进而使学生“认识到学科知识的确定性和不确定性,以及对自身生长的确定性与不确定性”,[6]增强了敢于创新的信念和信心。因此,生成性课堂中,学生敢于大胆质疑知识,而不盲从教材的权威,善于将知识与日常生活相联系,能够用学到的知识来解决生活问题,用生活中的问题来验证所学知识,培养了学生的创新意识,并逐渐形成创新能力。教学生成促进了学生生成性思维的养成,为学生良好学习习惯的形成奠定了基础。

总之,生成作为教学的一种属性,既孕育于教学活动之中,又体现于教学活动之中。教师只有深入研究教学中各种要素及其关系,充分认识教学,才能在教学过程中促进教学的生成。教学生成使学生在接受知识的过程中,体验到了知识的魅力、学习的乐趣,成长的快乐和幸福,让学生的生活焕发出生命的活力。

 

 

参考文献:

[1] 石中英.教育哲学[M].北京:北京师范大学出版社,2007. 111.

[2] 段兆兵.在选择中生成----论教学方法的选择与教学过程的生成[J].湖南师范大学教育科学学报,2009,(5):43-46.

[3] []约翰.杜威著,王承緖译.民主主义与教育[M].北京:人民教育出版社,1990. 86.

[4] 李祎.教学生成:内涵阐释与特征分析[J].全球教育展望,2006,(11):6-10.

[5] 李文阁.生成性思维:现代哲学的思维方式[J].中国社会科学,2000,(6):45-53.

[6] 李雁冰,程良宏.生成性教学:教学哲学的分析视角[J].教育发展研究,2008,(8):22-26.

 

(发表于《教学与管理》二0一0年第十期)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017