注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草的草原

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

 
 
 

日志

 
 

【原创】命运的出口  

2011-11-17 19:54:21|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到“命运”两个字,我们就会不自觉的低下头去,因为我们觉得自己命运不好,自己没有得到上帝的眷顾。

得不到上帝眷顾的人,便得到了一个自卑的最佳理由。

在那些命中注定的失败面前,我们自卑了。我们失败的绝好借口就是命运不济。我们甚至不愿意去奋斗,因为命运不济的人,奋斗也是徒劳的。于是,我们更愿意做一只被“命运之手”抚摸过来又抚摸过去的温顺的羔羊。我们恐惧着,总有一天,上帝会把我们一脚踢回万劫不复的地狱。

“命运之说”成了我们生活压抑的枷锁。我们成了“命运之神”的奴隶或是犯人,我们被关闭在一间精神的牢房中,萎靡不振。

终于有一天,我们也不知从哪里得来的勇气,我们要寻找命运的缺口,走出那间阴暗的牢房,逃出地狱,重回阳光温暖的人间。于是,我们要重新奋斗,拼命挣扎,要反抗。要杀掉身上的懦弱,夺回上帝从我们这掠走的自信。我们开始学着做英雄,哪怕是一个悲剧的英雄。

在反抗的过程中,我们不得不承认命运之神是强大的,在它面前,我们看到的是我们的渺小以及力量的薄弱。但我们不屈服,不后退,我们只要自信的向前走去,就已经战胜了自卑和懦弱,我们有足够的勇气去抗挣上帝。

不经意间,我们发现命运的出口在我们自己身上,我们要先毁灭自己,然后再凤凰涅般地重生。

忽然,我害怕起来,不禁想:难到我们的反抗和重生也是命运之神早已安排好的或说也早已命中注定?

也许,我们一生下来,命运之神就为我们安排好了一切,包括在某一天的反抗与重生。那么,如果是这样,命运之神就是无限强大的了,而我们又是无限的渺小。可是,如果是这样,命运之神不是在向我们显现善良吗?它在指引我们向着光明之地攀登啊,而我们所抗拒的就不是命运了,而是生存环境,我们是在和那些恶劣的环境做斗争。我们付出的努力与奋斗的汗水,是为了使我们自己走出那间阴暗的牢房,去寻找一片能够获得人生幸福的光明之地。

我们之前所经历的自卑、消极与沉沦,也许是上帝为我们修缮的一段必经之路,亦或是一座阴暗的山洞。这座山洞很漫长,很黑暗,但它总是有一个出口的。我们应该做的就是坚持不解地走下去,并依靠我们的勇气、自信和智慧来驱散黑暗,不断寻找那个能够通向光明与幸福的出口,并最终达到那片广阔而绚丽的幸福花园。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017